jueves, 14 de mayo de 2009

EL USO DE PLAGUICIDAS
Los pesticidas son una espada de doble filo. Fueron una gran solución en la lucha contra el hambre y las enfermedades de la humanidad y salvaron millones de vidas. Pero su toxicidad está en continuo contacto con nosotros, con nuestros alimentos y nuestros recursos no renovables. La inhibición de enzimas cruciales para la vida es solo una de sus formas de acción. Muchos otros de sus mecanismos son desconocidos.

El uso de plaguicidas o pesticidas en la agricultura está muy extendido, pues se los considera esenciales para lograr mejores condiciones de cultivo. Sin embargo la lista de sustancias utilizadas en esta actividad incluye algunas peligrosas, lo cual ha llevado a organizaciones como la FAO o la Organización Mundial de la Salud (OMS) a insistir en la necesidad de adoptar precauciones en su manipulación y venta.
En un sitio web sobre Pesticidas y Plaguicidas se citan cifras de la OMS según las cuales dos millones de personas son intoxicadas por estas sustancias cada año, y unas 200.000 mueren. Otro sitio web de 'Lo que usted debe saber...' sobre estos compuestos advierte que pueden hacer daño si entran en contacto con ojos o piel, si son aspirados, o si son ingeridos.

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